RISOTTO DI BASMATI ALLE BARBIETOLE
Buongiorno,
oggi voglio proporvi un piatto 'fit' diverso dal solito: un risotto di riso basmati alle barbabietole, mantecato con quark e grana padano. Prima di darvi la ricetta, voglio spendere qualche minuto per elencarvi i benefici delle barbabietole, radice vegetale non molto utilizzata nelle nostre tavole.
Benefici delle barbabietole:
- Miglioramento del flusso ematico
- Prevenzione della costipazione
- Azione antiossidante
- Riduzione della pressione sanguigna
- Aumento della performance fisica
- Ottima fonte di fibre, acido folico (vitamina B9), potassio e vitamina C
- 160 g di riso basmati (o qualsiasi riso voi preferiate)
- metà cipolla bianca
- 100 g di barbabietola rossa precotta (una di medie misure)
- mezzo dado vegetale
- 20 g di grana padano
- 80 g di quark magro
- mezzo bicchiere di vino bianco (opzionale)
- pepe nero q.b.
Iniziate tagliando le verdure: le cipolle a dadini piccole, la barbabietola a cubetti e frullatela con un minipimer.
In una pentola fate il brodo con metà dado vegetale e in un'altra mettete a soffriggere la cipolla a fuoco medio in poca acqua, fino a quando inizia a rilasciare il sapore e a dorarsi. Una volta pronta, unite alla cipolla il riso basmati a tostare per 2-3 minuti e, se decidete di usarlo, sfumate con il mezzo bicchiere di vino bianco, aggiungete il brodo e abbassate la fiamma. Il riso dovrà essere sempre coperto dal brodo e rimanere sempre in ebollizione.
A metà cottura aggiungete 3/4 della barbabietola frullata e, a cottura ultimata (ci vorranno più o meno 20 minuti), mantecate il risotto con il quark e il grana padano. Lasciate riposare il riso per 1-2 minuti a fuoco spento, in modo che diventi super cremoso.
Io ho decorato il mio con delle gocce di barbabietola frullata e di quark, ma è del tutto opzionale. Spolverate del pepe nero e servite caldo.
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